山水動態

調查資訊

【鄉鎮市長改官派,四分之三民眾反對】2018-03-13

民進黨立委提案修正《地方制度法》,廢除鄉鎮市級選舉,將鄉鎮市長改官派。此提案一出,立即掀起網路熱議,11/13日討論聲量衝到10155則。之後隨著新聞露出減少慢慢冷卻,11/16日討論聲量餘204則。

鄉政市長究竟該民選還是官派?

四分之一民眾支持官派。認為[鄉鎮長改為官派可以終結地方派系], [現在的地區黑金家族政治的確是實質世襲,制度精簡化虛級化有助於消解這些問題], [我支持改官派,區長都官派了為何人口少很多的鄉鎮長還要選舉,浪費人力財力,又會受到地方派系的左右,甚至黑道的制約 ]。

儘管官派有它的優點,但仍有高達四分之三的網友反對官派。
大呼[官派那為何二十年前要爭民選啊…!倒退嚕的政府! ] ,
覺得[政府想中央集權走民主倒退路],
好像[回到皇帝時代了]。
另有網友擔憂[官派的更會貪污],
[⋯鄕鎮長官派以後買官賣官會很盛行,縣市長權力包山包海,恢復滿清時代的腐敗了⋯],
[如果是官派,那老百性更慘,因是官派,何為為百性服務理由,更不會理這些里民而更高高在上… ],
[改為官派問題更大,地方建設都會不見]。
更有網友質疑[唉!禁不起金錢的賄賂,民進黨鄉鎮市長改官派,是為了明年選舉全台大綁樁~ ]。

不可否認,現行的鄉鎮市長民選制度存在一些弊端,但官派是否能有效解決這些問題,大多數民眾持反對意見,擔心官派會帶來更多的問題。如何在民主的路上走得更好更遠,政府需要深思而行。

聯絡我們 Connection

線上聯絡

  • TEL02-2577-2588
  • FAX02-2577-3739
  • ADD105 台北市八德路三段212號12樓

Follow Us

交通地圖